Cheesecake aux cerises amarena
- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Temps total : 60 minutes
Introduction
Qui a dit que les cerises ne se dégustaient que l'été ? Certainement pas nous ! La variété amarena, cultivée dans le nord de l'Italie, s'apprécie justement lorsqu'elle est confite dans du sirop : elle s'invite donc à table toute l'année.
Aujourd'hui, Mozzalat vous propose une savoureuse recette de cheesecake aux cerises amarena. Le goût légèrement amer de ces fruits se marie idéalement avec l'onctuosité du cream cheese.
Nul besoin d'être un expert de la pâtisserie pour réaliser ce gâteau original ! Accompagné d'une liqueur aux griottes, il sublime les fins de repas avec juste ce qu'il faut de gourmandise... De quoi s'évader sous le soleil d'Italie le temps d'une dégustation !
L'astuce Mozzalat : pour donner un côté encore plus frais à ce dessert, n'hésitez pas à décorer votre cheesecake de quelques feuilles de menthe.
Ingrédients
- 500g de farine
- 300g de beurre mou
- 200g de sucre glace
- 5 œufs
- 50g de poudre d'amandes
- Un peu de sucre vanillé
- Une moitié de sachet de levure
- Une pincée de sel
- Cerises amarena en boîte
- Nappage amarena
- 600 g de Cream Cheese nature
- 150 g de sucre
- 100g de crème fraîche
- 50g de farine
- Un peu de sucre vanillé
Instructions
- Pour le biscuit, commencer par mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes et ajouter progressivement 2 œufs.
- Incorporer le sel, le sucre vanillé et la levure en mélangeant bien.
- Continuer de mélanger en ajoutant la farine.
- Laissez le biscuit reposer au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes.
- Pour l'appareil à cheesecake, battre vigoureusement le cream cheese avec un fouet.
- Ajouter 2 œufs entiers et 1 jaune battu.
- Ajouter petit à petit le sucre, le sucre vanillé, la crème, ainsi que la farine.
- Recouvrir le fond d'un moule rond avec le biscuit en tassant bien.
- Déposer quelques cerises amarena, avant de recouvrir par l'appareil à cheesecake.
- Enfourner le gâteau à 170° C pendant 30 minutes environ.
- Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de le démouler.
- Décorer le cheesecake avec quelques cerises, le nappage amarena et des feuilles de menthe fraîche. C'est prêt !