Sushis aux fruits avec wasabi à la pistache et sauce soja revisitée

2 pers
35 mins
par Surgital

  • 5 sur 5 / 10 avis
  • Pour : 2 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 35 minutes

Introduction

Envie de jouer la carte de l'audace et de l'originalité ? C'est ce que vous propose Mozzalat avec cette recette surprenante de sushis aux fruits avec wasabi à la pistache et sauce de soja revisitée : Laissez-vous transporter par un délicat mélange de saveurs exotiques et de fraîcheur en bouche. 

Cette recette est signée Surgital, notre partenaire spécialiste des pâtes & sauces IQF. Elle se prépare en deux temps trois mouvements ! 

Soyez prêts à séduire les papilles délicates de vos invités avec ce plat original. Qui aurait pensé à allier un wasabi délicieusement piquant à la fraîcheur des fruits de saison ? Et pourtant, vous obtiendrez une association de saveurs qui pourrait en surprendre plus d’un !

Le petit plus : Pour encore plus de fraîcheur et d'originalité, accompagnez ces sushis d’un délicieux sorbet citron vert et d'une limonade bio au citron

Ingrédients

  • 70 g de riz Vialone Nano précuit
  • 70 g de fruits de saison (kiwi, fraises, ananas, abricots, etc)
  • 5 g d'amidon de riz
  • 60 g de farine de coco
  • 25 g de sucre en poudre
  • 4 boules de glace à la pistache ou de pâte de pistache (wasabi)
  • 120 g d'eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 g d'anis étoilé
  • 3 g de clous de girofle
  • 3 g de cannelle et de baies de genièvre

Instructions

  1. Commencez par faire blondir le caramel dans une casserole et y ajouter l'eau petit à petit.
  2. Ajoutez et laissez infuser les épices, puis refroidir et filtrer l'infusion.
  3. Pendant ce temps, selon les indications de temps, faire revenir le riz surgelé dans une poêle, avec l'amidon, le sucre et l'eau. Laissez refroidir.
  4. En attendant que le riz refroidisse, coupez les fruits et les saupoudrer de sucre.
  5. Ensuite, sur la natte prévue à cet effet et recouverte de pellicule transparente, étendre une partie du riz, disposer les fruits puis les recouvrir à nouveau de riz.
  6. Commencez à rouler le tout de façon à former un petit cylindre, le passer dans la farine de coco et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  7. Composez votre dessert en coupant en tranches votre petit cylindre roulé et servez avec le « wasabi de pistache » (glace ou pâte) et la « sauce au soja » épicée. Il est également possible de parfumer le riz avec de l'essence de jasmin ou du zeste de citron vert râpé, pour lui apporter une touche de fraîcheur.
  8. Il est conseillé de servir ce dessert avec du saké chaud, durant les mois les plus froids de l'année. Bon appétit !