Que signifie l'IQF ?
Dans son catalogue, Mozzalat vous propose une large gamme de produits IQF : des fromages, des viandes Halal ou non, des produits de la mer, des sauces ou encore des pâtes. Mais que signifient ces lettres ? De quel procédé s'agit-il ? Quels sont ses avantages ? Mozzalat vous explique tout de A à Z.
Que signifie IQF ?
Concrètement, IQF signifie Individually Quickly Frozen, ou bien Individual Quick Freezing. Il s'agit d'un procédé permettant la surgélation instantanée et individuelle d'un produit alimentaire déjà coupé. Il est parfois question de "Flash Frozen"
Comment cela est-il possible ? Les industriels font preuve d'une créativité sans limite pour surgeler les aliments le plus vite possible. Ils utilisent généralement des technologies de cryogénisation qui reposent sur l'utilisation du dioxyde de carbone ou encore de l'azote liquide, deux substances qui permettent de geler très rapidement un produit. Chez Surgital, notre partenaire, les produits à surgeler passent dans un "tunnel" qui les congèle très rapidement grâce à un processus innovant.
Avec une technique classique, il faut plusieurs heures pour surgeler complètement un sachet de poisson ou de viande. Avec le procédé IQF, il ne faut que quelques minutes, plus ou moins selon les méthodes utilisées.
En quoi les produits IQF sont-ils meilleurs ?
Entre 0°C et -3°C, des cristaux de glace se forment dans les aliments. Plus le passage entre ces deux valeurs est lent, plus les cristaux sont gros. La formation de ces derniers provoque la dégradation des cellules et des tissus des aliments. Grâce au procédé IQF, le passage s'effectue très rapidement entre ces deux températures, limitant ainsi l'apparition de gros cristaux.
Ainsi, les aliments conservent toutes leurs qualités nutritionnelles, mais possèdent aussi un meilleur goût, une meilleure texture et une meilleure consistance. Une fois décongelés, ils ont presque les mêmes propriétés que des ingrédients frais ! De plus, l'utilisation d'additifs n'est pas nécessaire pour les produits IQF : vos recettes sont de meilleure qualité.
De plus, puisqu'ils sont surgelés individuellement et déjà tranchés, les aliments ne collent pas entre eux. Il est ainsi bien plus facile de les manipuler en cuisine ! Grâce au procédé IQF, vous pouvez oublier les morceaux de poulet qui collent entre eux et que vous n'arrivez pas à séparer. Vous gagnez du temps et vous pouvez portionner plus facilement les aliments. De plus, le coût par portion est simplifié : vous savez exactement ce que chaque tranche de fromage ou chaque portion de pâtes va vous coûter !